FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今年の夏は・・・

170716.jpg

東海地方はもう梅雨明け宣言したそうですが
今年の梅雨もなんだかおかしな梅雨でした
このまま夏本番かと思うと、かなり心配な気分にもなりますが・・・
そんななか、森林公園でもいよいよ夏のプログラムがはじまりました
その第1弾は“こども野外料理入門”
料理とはいえ、この日は基本中の基本?おにぎりを作ります!

170716 (1)

170716 (2)

まずはお米を水に浸すことからスタート
お米を研いで、しばらく水に浸します
米は水をたっぷり含むことで
ふっくら、そして失敗なく炊けるようになるそうです
さて、その結果は・・?

170716 (3)

つぎにご飯を炊くための燃料づくり
太すぎる薪は火がつきにくいので
ナタを使って細かく割ります
割り方を習って・・・

170716 (4)

いざ実践!

170716 (5)

最初は固くて苦労しましたが
慣れてくるとこの表情!

170716 (7)

女の子でもおもしろいように
どんどん割れるようになりました

170716(13).jpg

男子も力を合わせて

自分たちで割った薪に火をつけて
浸した米を火にかけます
そこそこの火力でグツグツやると
ふたから水があふれてきて・・・
さらに10分、火にかけておけばあとは蒸らすだけ
さてその出来栄えは・・・

170716 (9)

すこし焦げたのもあったけど
どのグループのご飯も上出来
水に浸した効果があったかな

170716 (10)

最後はいよいよおにぎりづくり
塩だけ、梅干し、おかか
のりをまいてできあがり!

170716 (11)

いただきますはもう1時前だったけど
みんな文句も言わず、黙々とおにぎりに食らいついておりました
一人1合のご飯もほとんど平らげて
一緒に作ったトン汁も飲み干して、ごちそうさま!
薪の火で炊いたご飯はやっぱりとってもおいしかった!

自分たちの力で火を起こし、
水に浸したお米をグツグツ炊いて
炊けたご飯を手で握る
できたおにぎりをみんなで食べて
一緒にそれを味わって

そんな一日だったけど
楽しくて、知らなかった人とも仲良くなって、
ガスや電気がなくても生きていく自信もちょっとついて
ひとまわり大人になった一日だったかな?

170716 (12)

夏はやっぱりみんなをちょっと大きくしてくれる
さあ、いろんな場所へ出かけよう
いろんなことをやってみよう!

夏休みの宿題は始業式の前日にヒイヒイいってやりました さるぞお


スポンサーサイト

Comment

非公開コメント

プロフィール

さるぞお

Author:さるぞお
【さるぞお】小さいころから野山がアソビ場。森の美しさに魅せられ、いまでも美しい森の姿を追い求めるおっさんロマンティストです。
【みきちゃん】森が大好きな3児の母です。森林公園内を歩き回って、自然情報を集め、バードピア館内の自然情報ボード、ブログやツイッターなどでご案内しています。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。